29.04.2018  11:00

Ferienprogramm in Burg

07.05.2017  10:00

Ferienaktion des MTV Wilster

Diesmal haben sich die MTV Übungsleiter und Helfer für die Ferien mal etwas ganz anderes vorgenommen. Es ging nicht in die Sporthalle, sondern eine Bahnfahrt nach Burg wurde geplant. Mit Mathilde, dem Eichhörnchen empfing Frau Anke Schröder vom Burger Waldmuseum die 27 Kinder des MTV Wilster und ihre 6 Betreuer am Mittwochvormittag und erzählte auf einer Führung durch den Wald viel Interessantes über Tierspuren, Pflanzen und Bodenbeschaffenheit. Mathilde durfte dabei abwechselnd von den Kindern getragen werden. Um den Specht beim Höhlenbau zu beobachten, waren sie leider zu spät, aber den konnte man später mit anderen Waldtieren im Museum bewundern, anfassen und auch hören. Auf der Wanderung wurden die Waldschätze wie z. B. Baumrinde, Stöcke, Tannenzapfen, Kleeblüten (auch Bonbontüten fanden sie) in einem Korb gesammelt, um später damit ein tolles Waldbild zu entwerfen. Die Waldhütte der Kinder ist leider nicht ganz fertig geworden, denn so langsam bekamen alle Hunger und daher ging es erstmal ins Warme zum Picknick ins Museum. Danach durften alle den Turm hinaufsteigen und man konnte bis zur Elbe nach Brunsbüttel blicken und im Museum selbst gab es auch so vieles zu entdecken. Man erfuhr welche Pilze giftig sind und an den Duftpfeifen musste man erraten, um welche Pflanze es sich handelte, Vogelstimmen konnte man hören und vieles mehr war zu bestaunen und auszuprobieren. Anschließend wurde der Spielplatz von den Wilsteranern erobert. Dann stand noch die Waldrallye auf dem Programm. Mit Tannenzapfen versuchten sie eine Mausefalle zu treffen, zu acht mussten sie auf einer kleinen Baumstumpffläche aufeinander für ein Foto posieren und gemeinsam einen langen Baumstamm weit werfen und Fragen mussten auch noch beantwortet werden. Gewinner der Rallye wurden sie alle, denn jeder hat seinen Teil zu dieser Gruppenarbeit trotz verschiedenen Alters beigetragen. Für Spiele war leider keine Zeit mehr, doch alle waren sich einig, der Ausflug hat sich gelohnt und das Waldmuseum ist wirklich zu empfehlen.